设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

郑州航空港实验区法院“四个强化” 紧抓实抓“我为群众办实事”实践活动

发布时间:2021-05-11 15:36:37


党史学习教育和队伍教育整顿启动以来,郑州航空港实验区法院坚持把“我为群众办实事”实践活动放在突出重要位置,立足审判职能作用发挥,不断延伸服务举措,通过“四个强化”有力确保了活动高质量开展,有效实现了学习教育成效向服务大局、司法为民、公正司法工作实效的转化。

一是强化组织领导,统一思想行动。明确队伍教育整顿领导小组办公室作为“我为群众办实事”实践活动的总牵头部门,同时从立案庭、综合审判庭、执行局等相关部门抽调12名干警组建“我为群众办实事”实践活动工作专班,全面加强对该项工作的组织领导、统筹协调。建立每周工作例会制度,先后5次召开会议研究部署相关工作,有效确保了该项活动有力有序开展。

二是强化计划推进,形成工作合力。制定出台《“我为群众办实事”实践活动实施方案》,将为民实践进一步细化为“积案化解忧民行动”“平安守护护民行动”“窗口服务便民行动”“普法宣传智民行动”“营商环境利民行动”等10项专项行动,逐一明确责任领导、责任部门和完成时限等。3月份初以来,立案、信访等窗口服务质效显著提升,网上立案数2225件,班子成员接访3842人;邀请社会各界代表90余人到院座谈交流、征求意见;召开问题楼盘涉诉问题协调化解处置会议4场次;开展送法进机关、进企业、进校园等30余场次。

三是强化主责主业,提升审执质效。牢固树立“公正高效办理好每一起案件就是最大的为民实事”的理念,持续提升审判执行工作质效。今年1-4月份,全院累计受理各类案件6095件,审执结3955件,结案率64.89%,同比分别增长84.19%105.45%6.72个百分点,其中,法定审限内结案率、服判息诉率等主要审判质效指标始终位居全市基层法院前列。

四是强化督促落实,确保活动成效。针对“我为群众办实事”实践活动建立单项工作台账,以台账建立促工作及时有效开展。安排2名干警每天下午负责收集整理各专项行动进展情况,形成“我为群众办实事”实践日报表呈队伍教育整顿领导小组批阅。队伍教育整顿督导组每周督导“我为群众办实事”实践活动工作开展和台账资料完善情况。

责任编辑:靳哲    


关闭窗口

您是第 2759753 位访客

民意沟通信箱:zzhkgfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号