设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

“对症下药”促履行 40万元执行款赔偿到位

发布时间:2021-05-11 09:58:28


"咱干警对我家的事情上心、负责,我们一家人很暖心也很感动,感谢咱们法院给我们以后的生活带来了希望”。五一假期结束的第一天,申请执行人的丈夫就等在了航空港实验区法院门口,为的就是将一面印着“待民如亲关怀备至、真情体现亲如一家”的锦旗亲手交到执行干警高鹏松手中。

“我们也不会表达,但对咱们法院的感激之情都在这面锦旗里,请一定收好!”申请执行人的丈夫握着执行干警高鹏松的手,不停地感谢。

 “这是我们应该做的,你们收到执行款,也是了却了我们一桩心事,接下来好好看病,好好生活。”执行干警高鹏松说道。

事情还要从2018年说起。201832日,被执行人刘某驾驶小型轿车沿郑州航空港区豫州大道由北向南行驶至小辛庄路口时,与沿小辛庄路口东西无名路由东向西行驶的申请人段某驾驶的小型轿车发生交通事故,致使双方受伤。郑州市公安局航空港区分局交管巡防大队出具道路交通事故认定书,认定此事故系因段某驾驶机动车通过路口未让右方道路来车先行和刘某驾驶机动车超速行驶及未安全驾驶共同造成的,刘某段某均负事故同等责任。

后段某向航空港实验区法院提起诉讼,最终判决刘某于本判决生效之日起二十日内赔偿段某医疗费等共计74.8万元。判决生效后,刘某迟迟未履行债务并表示无力支付巨额赔偿款,段某于2019820日向航空港实验区法院申请强制执行。立案后,执行干警经过线上线下查控及实地调查,穷尽执行措施后,未发现可供执行的财产线索,只得终结本次执行程序。

2021年427日,段某申请恢复执行程序,该案件转交到了执行干警高鹏松手中。执行干警翻阅着之前的案卷,首次执行穷尽了财产调查,被执行人刘某确无财产,或许将双方聚在一起谈谈,可能会出现转机。

 “我不是不愿意履行,但这赔偿数额太大了,我有心无力啊。”被执行人刘某说。

 “俺老婆被你撞得已经四肢瘫痪了,现在还只能卧床,她才30岁出头啊!”申请执行人丈夫哭诉道。

当事人双方各持己见,争吵不休,调解从上午进行到下午,双方也没能达成一致意见。

执行干警决定逐个“击破”。一面积极劝说被执行人刘某向申请人家属诚挚道歉,取得谅解,同时也要尽快筹钱赔偿,否则长期被限制高消费和纳入失信被执行人名单将会对自我发展乃至家庭生活产生无穷影响,甚至还会面临拘留。另一方面耐心劝说申请人家属体谅被执行人难处,以换取被执行人的及时有效履行,早日拿到执行款,才能尽快进行后续的治疗。

调解到了晚上,在执行干警的耐心调解下,双方当事人终于达成一致意见,40万元一次性支付到位。

郑州航空港实验区法院在执行案件办理中“对症下药”、精准施策,针对个案量身定制执行方案。而这种耐心劝导的柔性执行方式,不仅践行了善意文明的执行理念,有利于避免双方当事人的矛盾激化,最大限度保障了当事人的合法权益,更维护了司法权威和法律尊严。

责任编辑:靳哲    


关闭窗口

您是第 2759827 位访客

民意沟通信箱:zzhkgfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号