设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

培训班突然关门,学费怎么办?法院帮您调解!

发布时间:2021-05-11 09:32:39


“培训班倒闭了,孩子的钢琴课上了一半,剩余的培训费也没人退,一定要追究负责人的刑事责任。”“对,退钱,退学费……”3月的一天,一群情绪激动地家长吵吵闹闹来到郑州航空港实验区法院诉讼服务中心,你一言我一语说起了自己的遭遇。

在法院诉讼服务中心干警的耐心询问和向派出所民警了解情况后,得知,原来某教育培训公司受疫情影响,内部管理出现了问题,导致经营出现困难,关门倒闭。部分家长已交的培训费未及时退还,引起群众到派出所报案。当地派出所联系到培训机构负责人后,其承诺解决问题,但后来一直推脱,这才来到法院想通过民事诉讼的方式主张权利。

 “家长们先别着急,我们可以先通过诉前调解的方式,联系一下对方负责人,如果能够找到人,我们有专业的调解员,组织你们双方进行调解,既省下你们的诉讼费,又节约了时间,如果真调解不了,你们再交诉讼费打官司也不迟呀,您说是不是这个理?”诉讼服务窗口干警谷金莉耐心的做群众的思想工作,最终家长们同意先行调解。

经过梳理统计,该批案件共涉及将近40人,诉讼服务中心迅速将该批案件分流至诉调对接中心干警白鸽名下。白鸽接手案件后,经过认真分析,发现该批案件金额虽然不大,但由于前期沟通不畅,双方对立情绪比较严重。家长们也都建立了维权群,针对这种情况,白鸽制定了分批背对背整体调解方案,一方面千方百计联系培训机构的负责人,客观的向培训机构负责人陈述风险利弊,另一方面耐心细致的倾听家长的诉求,针对不同的诉求设计不同的调解方案,经过不懈的努力和沟通,逐步缩小了双方的分歧,陆续促使双方达成调解协议,并出具了司法确认,目前已妥善解决将近30起案件。

郑州航空港实验区法院诉调对接中心挂牌成立以来,速裁团队和诉调中心进行深度融合,通过示范性诉讼等方式促进调解,通过司法确认巩固调解成果,效果显著,目前已经初步形成两名速裁法官各对接两名调解员的良性互动局面,案件分流比例将近60%,让人们群众实实在在感受到方便快捷高效的司法服务。

调解札记

调解员白鸽常说:“群众利益无小事,虽然都是几千块钱的纠纷,但对于普通群众来讲,却是一件窝心窝火的事,若不耐心疏导,小问题就会拖成大问题,个体矛盾就会上升为群体矛盾,诉前调解就是要成为一个分水坝,减压阀,努力把矛盾纠纷化解在前端,才能更好的让群众感受到司法的温度。”

责任编辑:靳哲    


关闭窗口

您是第 2759805 位访客

民意沟通信箱:zzhkgfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号