设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

周小洁:无愧使命担当 不负青春韶华

发布时间:2021-05-08 09:14:04


周小洁,女,19872月出生,汉族,中共党员,2008年参加工作,现任郑州航空港经济综合实验区人民法院综合审判庭第六审判团队团队长、一级员额法官。

2008年参加工作,从事审判工作以来,办理各类民商事案件2000余件,2016年、2018年两次荣立个人三等功,2017年被评为十佳政法干警,2020年获得港区妇联系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人,2021年被评为三八红旗手……

不懈追求  踌躇满志梦成真

学习法律,是她坚持的选择。2010年通过国家司法考试,取得了法律职业资格证书。从书记员、助理审判员、审判员,一步一个脚印,她所付出的巨大努力并不断取得优异成绩的动力,都源自于从小就萌生的梦想——做一名人民法官。

凭着成为一名为人民群众服务,为社会维护公平正义的法官这一目标,她坚持不懈努力,不断拼搏进取。白天抽空学,晚上加班学,法律知识虽然庞杂,内容枯燥,但她一直没有打退堂鼓。2017年,在司法改革后的第一批入额法官考试中,她以笔试第一的成绩,成为一名员额法官。她对自己梦想变成现实深有感触:“只有不懈追求,方能梦想成真”。

调解矛盾   和风细雨暖人心

2013年8月至20178月,周小洁在基层法庭缺人的档口,毅然决然选择了下乡,先后在多个基层法庭工作。在此期间,办理的案件基本上都是乡亲村邻之间的民事纠纷。作为一个从农家走出来的法官,她深知化解基层纠纷,仅用法律法规,仅用判决,不是最好的解决方式。在处理这些案件时,她都设身处地的为当事人着想。婚姻家庭类案件的当事人往往都认为自己有着别人无法了解的委屈和痛苦,他们渴望法官能倾听他们的陈述、支持他们的诉求,所以她不管工作多忙,都要让当事人将他们所思所想说完道尽,哪怕是一遍又一遍的重复。在与他们的交谈中了解当事人真实的想法,做解释与疏导工作。

记得在办理一起离婚案件中,男方是在深圳读大学时结识了女方,两人婚后定居在深圳,南北差异让婚后的两个人矛盾越来越大,最后女方诉至法院要求离婚,第一次调解,双方争吵激烈,情绪激动,互相指责,男方埋怨女方不会干家务、做饭不合他的口味、只会花钱,女方埋怨男方小气、不浪漫、不顾家。第一次没有调解成功,她仍然尽力疏导双方:“你们是对方的初恋,大学同学能够修成正果的确实不多,我很羡慕你们纯粹的爱情开花结果,你们生活了7年,我相信你们不只是有埋怨,这样吧,下次开庭,你们书面写出你心中满意的伴侣的十个标准。”当两方冷静之后,拿着写好的条款,又来到了法庭……最终,经过多次调解,两人和好如初。

民事纠纷涉及千家万户,是影响社会和谐稳定的重要因素。不能这个案件解决了,又引发了新的矛盾。所以调解是解决该类难题的有效方法。根据案件的具体情况,采取不同的调解方式,努力寻找出矛盾的切入点、调解的着力点,力促双方换位思考、考量得失,从而理性选择,努力实现调解解决。她常告诉团队成员,在调解过程中,不能因案件小而有丝毫的懈怠情绪,要带着的感情做工作,把当事人的事当做自己的事,把工作做到老百姓的心坎上,要让基层群众,切实感受到司法的公平正义,要让法律有温度。

智慧办案   定纷止争不停歇

以往每年的春节过后,是开庭结案的高峰期,可2020年受疫情的影响,无法正常开庭,原本应该“热闹”的法院,显得异常冷清。疫情当前,周小洁没有等靠不前,她立足本职工作,对正在办理中的46起案件的当事人逐一进行电话联系,接打电话100余次,对每个案件当事人的情况一一摸排,对每个案件的基本情况一一查实,证据是否充分,事实是否清楚、法律关系是否明确等,对符合条件的案件逐案建立微信群,让双方当事人完成证据图片交换,准备质证意见。她第一时间联系网络技术人员,认真学习网上办案流程,一步一步的指导双方当事人,采取“云间”网上开庭的方式开庭审理案件,确保审判工作不受疫情的影响,案件能够正常审理,群众合法权益能够及时得到维护。

线下审判能停,但业务学习不能停,疫情期间,因疫情引发的租房、培训、装修等合同纠纷在网上热议:没有上培训班,交的学费是否能退,租客能否要求房东减免房租或者解除合同,等等,这些都是群众关心的问题,也是可能会在疫情结束后诉至法院的案件。她带领团队人员,对这些问题进行分类梳理,研究法律规定,做好积极应对,确保这类案件来了之后,能够高效公正的妥善化解。作为党员,应该冲到战疫的第一线,但身披法袍,坚守工作岗位,也是一种担当。

在办案过程中,周小洁始终坚持“服务企业发展、优化营商环境”的理念,坚持把依法办案作为优化营商环境的重要抓手,充分发挥审判职能作用,服务实验区经济高质量发展。通过调解、示范性裁判等方式,妥善处理了涉及绿地、山顶、正弘、豫发等多家房地产公司的房屋买卖合同纠纷案件,促使超千件类似纠纷通过非诉调解等方式得以化解,全力维护了实验区经济社会稳定。作为一名青年女法官,她始终坚持司法为民,将精力和时间都投入到化解群众的矛盾纠纷中去,把自己的青春奉献给司法事业,为实验区发展和建设贡献自己的一份力量。

责任编辑:靳哲    


关闭窗口

您是第 2759760 位访客

民意沟通信箱:zzhkgfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号